Loris Lento – Nycticebus Coucang

El loris lento , nombre científico Nycticebus coucang , es un primate perteneciente a la familia Lorisidae . El lento Loris es el único primate venenoso que existe y uno de los más raros.

Loris Lento - Nycticebus Coucang
Loris Lento – Nycticebus Coucang

El género Nycticebus, que literalmente significa mono nocturno, comprende loris lense y loris pigmei. Todas las especies pertenecientes a este género son venenosas. En particular, los loris que pertenecen a la especie cougan se denominan loris lentos de la sonda.

Algunos creen que los loris pigmeos también pertenecen a la especie cougan, pero las opiniones siguen siendo contradictorias.

Apariencia

El loris lento tiene una longitud media que varía entre 30 y 40 cm. El peso es de entre 2 y 3 kg. Los ejemplares masculinos suelen ser más pesados. El pelo es grueso y corto.

El color de la capa varía de gris oscuro a marrón rojizo en la parte posterior y es más claro en el vientre. A menudo, en la parte posterior hay una línea oscura que se acentúa más o menos dependiendo del área geográfica donde vive el lento Loris.

En el hocico hay una línea blanca que desciende desde la frente hacia la nariz y en los lados de la cabeza. Alrededor de los ojos hay grandes anillos de color marrón.

El hocico es corto, las orejas son pequeñas y redondas. Los ojos son grandes y en un sentido similar a los de los gatos, por lo que ven muy bien incluso en la oscuridad.

La cola es corta y atrofiada. La lengua del loris lento es la más larga entre los primates, sirve para beber el néctar.

Las cuatro extremidades son más o menos de la misma longitud y esto les permite colgar fácilmente en las ramas de los árboles con las 4 patas.

El Nycticebus coucang, como todos los primates, tiene pulgares opuestos. El índice es pequeño y en las patas traseras tiene una uña específica para la limpieza.

El loris lento tiene numerosas vértebras y un respaldo flexible que le permite mantener fácilmente las posiciones incómodas.

La piel es dura y gruesa para resistir lo más posible los ataques de los depredadores.

Las glándulas que secretan la sustancia grasa que se convertirá en veneno combinada con la saliva están ubicadas en las extremidades anteriores, más o menos en los codos.

Loris perezoso - Nycticebus Coucang

Comportamiento

La Sonda Slow Loris es un animal nocturno que vive en los árboles. Esté cuadrúpedo

 usa las cuatro piernas para moverte. Cuando se mueve entre los árboles es extremadamente silencioso. Se mueve de manera lenta a pesar de que es capaz de acelerar su ritmo considerablemente si se ve obligado a huir.

Son criaturas solitarias, aunque a veces es posible verlas en pareja o con sus crías. Aunque por naturaleza prefiere la soledad, estos primates siguen viviendo en las proximidades de otros ejemplares de su especie.

Los loris lentos se comunican a distancia con sus compañeros a través de las huellas olfativas y con sonidos que se parecen a los silbidos. Los cachorros atraen la atención de sus madres mediante la emisión de ultrasonidos.

Durante el día, estos animales duermen agachados en los troncos huecos de los árboles o en las ramas.

Cuando el loris lento siente una amenaza, tiende a permanecer quieto, incluso durante horas, en un intento de no ser visto. Cuando puede, advierte a sus compañeros de peligro a través de un zumbido para que presten atención.

Estos animales generalmente no son agresivos y solo muerden si no ven otra solución.

Tóxico

El veneno del loris lento es una mezcla que debe ser preparada por el animal. Cuando se sienten amenazados, las glándulas en sus piernas producen una sustancia grasa con un fuerte olor nauseabundo que, mezclado con la saliva, da lugar al veneno.

Por esta razón, cuando estos primates se enfrentan a un peligro, levantan las piernas y las cargan rápidamente en la cara. Básicamente llenan la boca de veneno. Una vez que obtienen un veneno activo, pueden elegir morder o diseminar el veneno por todo el cuerpo.

Difundir con veneno desalientan un posible ataque, protegiéndose a sí mismos. Al mismo tiempo, tienen la oportunidad de lamer rápidamente el veneno ya mezclado del pelaje para defenderse con un mordisco venenoso.

La estructura del veneno de los loris lentos todavía no se ha estudiado lo suficiente, pero sabemos que está compuesta de 200 componentes volátiles. También contiene una proteína que puede desencadenar reacciones alérgicas violentas en los seres humanos.

Dado que estos primates no necesitan el veneno para matar a sus presas, se supone que lo usan exclusivamente con fines defensivos, incluso si no es cierto. Estos animales también se utilizan para rociar la piel de sus crías con veneno.

Los síntomas

La mordida de loris lentos es extremadamente dolorosa.

Los síntomas son: picazón en el área de la picadura, disminución de la presión arterial, hinchazón del cuello y la cabeza, convulsiones musculares dolorosas, crisis respiratoria y ataque cardíaco. También es fácil encontrar un shock anafiláctico.

Aunque generalmente un ser humano no muere por la mordedura de estos primates, existe una probabilidad considerable de perder su vida. De hecho, hay varios casos documentados de muertes debido a la mordedura lenta de loris.

Hábitat

El Nycticebus coucang vive preferentemente en las selvas tropicales y las plantas de hoja perenne, con un buen porcentaje de humedad. Todavía encaja bien en diferentes tipos de vegetación, desde bambú hasta jardines suburbanos. Últimamente, se han encontrado ejemplares cada vez más cerca de los suburbios urbanos, hacia los que van en busca de alimento.

Estos primates pueden vivir hasta 1.300 metros de altitud.

Loris Lento - Nycticebus Coucang
Loris Lento – Nycticebus Coucang

Dieta

A pesar de ser animales bastante pequeños, Nycticebus coucang come grandes cantidades de alimentos al mismo tiempo. Esta es una necesidad dictada por sus tasas metabólicas extremadamente bajas.

El loris lento busca comida en los árboles por lo que principalmente come fruta, insectos y huevos. No desprecia ciertos tipos de vegetales y el néctar producido por las plantas.

Acoplamiento y reproducción

Al ser mamíferos, los Nycticebus coucang son polígamos y vivíparos , es decir, dan a luz bebés vivos y perfectamente formados.

Estos primates se aparean dos veces al año y la gestación dura en promedio 191 días. Por lo general, solo dan a luz un cachorro o, a lo sumo, dos.

El lento loris nace con los ojos abiertos y ya perfectamente capaz de sostenerse a las ramas. La madre lo llevará con ella durante 7 semanas. En las primeras 2 semanas, el bebé siempre se aferrará al vientre de su madre.

Las glándulas que producen la sustancia oleosa que se mezcla con la saliva para obtener el veneno se activan a partir de la sexta semana de vida.

Los machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 10 meses, mientras que las hembras alrededor de los 18 meses.

Los loris lentos tienen la esperanza de vida de unos 20 años.

Conservación

De acuerdo con la lista roja de la UICN,  los loris lentos de la sonda son especies v

ulnerables, es decir, en riesgo de extinción.

Esto se debe a muchos factores.

Desafortunadamente estos animales son víctimas del comercio de animales salvajes. Casi todos los loris lentos que se venden como mascotas mueren debido a estrés emocional, mala nutrición e infecciones graves debido a la extracción de sus dientes. El comercio de estos primates ahora está prohibido por el derecho internacional.

También son cazados ilegalmente por humanos para la medicina tradicional. Según las creencias absurdas, la piel y la piel de estos animales podrían curar muchas enfermedades. Los loris lentos también se utilizan para la investigación biomédica en los Estados Unidos.

La destrucción progresiva de su hábitat también causa una disminución preocupante del número de especímenes de esta especie.

Esta especie tiene varios depredadores naturales como la civeta, el krait indio, las pitones, las águilas y los halcones. Además, el Nycticebus coucang es atacado por numerosos parásitos que a menudo matan a estos animales.

Propagación

Spread Loris Lento - Nycticebus coucang

La lenta lora de la Sonda vive en Birmania, Filipinas, Indonesia, Malasia, Sumatra, Borneo y Tailandia.

Loris Lento – Nycticebus Coucang

También puedes leer